Tourte aux myrtilles

Publié le par Puyfolaise85

Ca vous dit du sucré !!!!!

 

Je vais donc partager avec vous une recette de tourte vite fait, bien fait.

 

En 10 minutes top chrono, elle sera mise au four. Et puis chose non négligeable surtout au jour d'aujourd'hui économique. Et oui, crise oblige.

 

Une autre petite chose, la crème d'amandes permet de garder la pâte sèche. En effet, malgrè que pour cette recette j'ai utilisé des myrtilles surgelées, la pâte n'était pas détrempée. Autre atout non négligeable, il n'y a seulement que 50 g de sucre glace, car je ne sucre pas les myrtilles. C'est malgrè tout très gouteux.

 

Je prévois de refaire cette recette avec des fraises. Si le résultat est concluant, je vous en reparle pour partager quelques astuces utilisées pour améliorer la recette de base.

 

Alors à vos crayons, si vous souhaitez la refaire :


* 2 pâtes sablées prêtes à dérouler,
* 400 g de myrtilles surgelées ou fraîches,
* 50 g de sucre glace,
* 50 g d'amandes en poudre,
* 50 g de beurre demi-sel fondu,
* 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

 

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La bête avant de se faire bronzer

 

 

 

Alors, dans un premier temps préchauffer votre four à 200°c (th6-7).

 

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients de la crème d'amandes (sucre glace, amandes en poudre, beurre fondu et oeuf entier).

 

Déroulez la première pâte dans un moule à manqué de 20 cm puis y étaler la crème d'amandes. Y ajouter les myrtilles (si elles sont surgelées, ne les décongelez pas).

 

Déroulez votre autre pâte puis la disposer sur la garniture. Souder les bords. A l'aide d'un couteau faites un trou au centre puis glissez-y un morceau de papier sulfurisé pour former une cheminée. Si vous êtes plus inspiré, faites avec un couteau les formes selon vos inspirations du moment. Dorez votre tourte avec le jaune délayé avec un peu d'eau.

 

Enfournez pour 35 minutes.

 

Servir tiède avec éventuellement une boule de glace vanille.

 

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Voici la belle au sortir du four. 

 

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Voici une vue de la tourte découpée.

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