Poulet mariné aux épices et à la noix de coco.
Comme à chaque fois que j'ai envie de voyager, je le fais en cuisine. Pour cette recette, j'ai décidé de partir en Thaïlande. Grand bien m'en a pris. C'est effectivement du voyage dans l'assiette. Les saveurs sont bien équilibrées et quelle odeur à la cuisson.
Pour 4 personnes :
- ¼ de noix de coco (ou coco râpé),
- 600 g de blancs de poulet,
- 4 échalotes,
- 1 piment oiseau frais,
- 1 cuillère à soupe de curcuma de mon partenaire l'Ile aux épices,
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- 2 cuillère à soupe de nuoc-mâm,
- 1 citron vert (zeste et jus),
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 40 cl de lait de coco (soit une grosse boîte),
- 2 cuillères à soupe d'huile (colza pour moi).
Mélangez les échalotes émincées et le piment émietté dans un plat creux avec le curcuma, les graines de coriandre moulues, le nuoc-mâm et le lait de coco.
Emincez les blancs de poulet et mettez-les dans la marinade. Couvrez avec un film alimentaire et laissez mariner au moins 2 heures au réfrigérateur.
Râpez le zeste du citron vert, mélangez-le avec son jus et le sucre.
Dans une sauteuse ou mieux un wok, faites chauffer l'huile.
Egouttez le poulet (réservez la marinade). Faites-le revenir 5 minutes dans l'huile bien chaude. Versez la marinade. Laissez cuire 10 minutes. Ajoutez le jus de citron, le zeste et le sucre. Remuez 1 minute sur feu vif. Parsemez de copeaux de noix de coco fraîche ou à défaut de noix de coco râpée.
Servez aussitôt, avec un riz thaï ou avec des nouilles chinoises (mon choix).