Risotto aux petits pois.
Je fais rarement des risottos mais un midi ne sachant pas quoi faire je me suis dit, un risotto aux petits pois, why not ???
J'avais tout les ingrédients qui va bien.
Bref, un risotto ce n'est pas si compliqué, il faut juste un peu d'organisation mais c'est valable pour la cuisine en général. Par contre, débranchez le téléphone ou mettez votre répondeur. Il faut surveiller la cuisson, sinon c'est cata.
Donc pour 4 bouches à nourir : 300 g de riz arborio, 1 oignon, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive de bonne qualité, 1 verre de vin blanc, 300 g de petits pois (surgelés pour moi), 1 bonne cuillère à soupe de mascarpone, 1 demi bol de parmesan fraîchement râpé, 2 cubes de bouillon de légumes.
1 - Dans une casserole, faire chauffer 1,2 litre environ d'eau avec les cubes de bouillon de légumes. Maintenez au chaud avec une louche prête à intervenir.
Peler et émincer l'oignon très finement.
Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive à chauffer.
2 - Faire suer l'oignon sans coloration.
3 - Incorporer le riz et bien mélanger. Il doit devenir translucide.
4 - Déglacer avec le vin blanc.
5 - Puis petit à petit incorporer le bouillon bouillant. Remuer régulièrement. Dès qu'il commence à s'évaporer, rajouter louche après louche.
6 - La cuisson prend entre 15 à 18 minutes selon la qualité du riz. 5 minutes avant la fin de la cuisson, il faut goûter pour véritifer, c'est le meilleur moyen. Incorporer les petits pois surgelés. Poursuivre la cuisson.
Coupez la source de chaleur.
7 - Incorporer la cuillère de mascarpone.
8 - Puis le parmesan et couvrer.
Ce geste s'appelle Mantecare. On ne touche plus au plat pendant 2 à 3 minutes. Le temps que les fromages fondent et se mêlent au riz et que les arômes se développent.
Mélangez et goûtez pour rectifier en sel et poivre si besoin.
Servir aussitôt.
Verdict : J'ai bien aimé mais il y a un mais. Les petits pois sont trop fades à mon goût. La prochaine fois, je rajouterai un ingrédient peps pour réveiller le plat. Mais c'était très bon quand même et si ça n'avait pas été un plat complet, je l'aurai accompagné avec une côte de veau ou un blanc de poulet ou . . . à votre choix.