Burger de poisson.
Toujours dans ma lubi du vide-congélo, j'ai décidé de cuisiner des filets de colin.
Mais comment ????
Et puis, une idée à germer. Ca fait très, très, très longtemps que je n'ai été mangé chez Mac Do. J'aimais bien le filet'O fish. Et bien, ça sera du fait maison.
Donc pour 5 burger de poisson bien copieux : 800 g de filets de colin (tout autre poisson blanc peut convenir), 1 oignon rouge, 4 tranches de pain de mie sans la croûte, 2 oeufs, sel, poivre, quelques gouttes de Tabasco, 5 pains à hamburger géants proposé par Jacquet, fromage pour hamburger type Vache qui rit, chapelure, huile d'arachide.
Pour la sauce : 2 bonnes cuillères à soupe de mayonnaise maison ou toute faite, 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche, 2 cuillères à soupe de câpres hachées, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, quelques gouttes de Tabasco.
Conseil : Si vous utilisez comme moi du poisson surgelé, le faire bien décongeler au préalable. Puis au moment de l'utiliser bien l'éponger pour ôter l'excés d'eau.
Préparer la sauce : Dans un saladier, mélanger la mayonnaise avec la crème. Hacher les câpres. Puis les incorporer. Ajouter le vinaigre. Bien mélanger. Ajouter le Tabasco. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Vous devez avoir en bouche une sauce bien relevée. La prochaine fois, pour me rapprocher de la sauce du Filet O'Fish, j'incorporerais des petits oignons blancs au vinaigre en plus.
Dans le bol du robot, mettre le poisson coupé en gros morceaux. Mixer.
Ajouter l'oignon coupé en gros morceaux. Mixer à nouveau.
Incorporer les oeufs un à un puis le pain de mie grossièrement déchiqueté.
Saler et poivrer puis mettre quelques gouttes de Tabasco.
Débarrasser dans un saladier. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Mettre la chapelure dans une assiette.
Confectionner des galettes plus ou moins de la taille du pain. Je vais être honnête, j'ai eu du mal. La farce était assez difficile à travailler. Peut-être ai-je trop mixer ???? Passer ces galettes dans la chapelure et déposez-les sur une plaque. Mettre au frais au moins 1 heure afin de raffermir les galettes.
Chauffer l'huile dans une poêle puis à l'aide d'une spatule mettre les burgers à cuire sur les 2 faces jusqu'à belle coloration.
Pendant ce temps, faites chauffer les pains à hamburger avec 1 ou 2 fromage à hamburger selon les goûts au four préchauffer à 200°c. Compter 3 minutes.
Pour le montage : Mettre une cuillère de sauce, poser le burger puis le chapeau.
Servir bien chaud et régalez vous.
Verdict : Le burger était tout simplement à tomber par terre. La sauce se rapprochait de celle que j'avais en souvenir du Mac Do. C'était juste parfait. Je referai sans hésitation avec je l'espère un pain à burger maison. Par contre, je hacherai d'abord les oignons et le pain de mie pour ne pas trop abîmer la chair du poisson. Je l'avoue, il était peut-être un peu trop mixé. Mais c'est de ses erreurs que l'on apprend. N'est-ce pas ?????