Truffade.
Si vous ne connaissez pas cette spécialité Auvergnate, je vous conseille vivement de la tester. C'est délicieux mais surtout très, très copieux. Plus facile à réaliser que l'Aligot qui demande un peu de technique. Cette truffade a été l'accompagnement de mes côtes de porc glacées à l'orange.
Votre marché :
- 1,2 kg de pommes de terre à purée,
- 500 g de tomme fraîche,
- sel,
- poivre du moulin
- un peu de beurre (normalement il faut utiliser du lard blanc mais je n'en avais pas).
Dans un premier temps, pelez et lavez les pommes de terre. Puis les découper en rondelles de 2 - 3 mm d'épaisseur.
Dans une cocotte en fonte de préférence, faites chauffer le beurre. Y jeter les pommes de terre et les faire cuire en les écrasant à la fourchette au cours de la cuisson.
Pendant la cuisson des pommes de terre, détaillez la tomme fraîche en lamelles.
Quand elles sont bien cuites, ajouter la tomme sur les pommes de terre bien chaude et la laisser fondre. Puis mélanger pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage se mélange bien aux pommes de terre. Servir aussitôt et régalez-vous.
Verdict : J'aime les spécialités auvergnate quand les premiers frimas pointent le bout de leur nez. Idéalement, cette recette se déguste avec des charcuteries locales mais dans mon cas avec mes tites côtes de porc glacées à l'orange.