Oeuf cocotte à la crème d'asperge.
Il y a quelques temps déjà j'avais repéré ces oeufs cocottes à la crème d'asperge sur le blog de Gridelle :
Si vous recherchez des idées originales, des conseils de lecture ou des infos sur la Réunion, rendez-vous sur son site.
En attendant, voici la recette.
Pour l'occasion, j'ai opté pour des asperges en bocal parce que ce n'est plus la saison. J'aurais pu opté pour des surgelés mais je n'en ai pas trouvé. Très, très bon et avec 2 oeufs par personnes, c'est juste parfait pour un petit repas du soir même du midi.
Votre marché pour 2 personnes :
- 1 bocal d'asperges vertes (200 g poids net égoutté),
- 10 cl de crème liquide,
- 4 oeufs (2 si vous servez en entrée),
- sel,
- poivre du moulin.
Dans une casserole mettre à chauffer la crème liquide et y ajouter les asperges bien égouttées pour les faire réchauffer en même temps. Saler légèrement et poivrer.
Préchauffez le four à 220°c.
Mixer pour une obtenir une belle crème assez épaisse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Versez cette crème dans 2 ramequins allant au four. Cassez les oeufs et mettez le jaune de côté.
Enfournez pour faire prendre les blancs d'oeuf. Sortez du four et remettez les jaunes. Les passez 1 petite minute au four.
Dégustez bien chaud avec du bon pain. Régalez-vous.