Mijoté de boeuf aux haricots rouges et épice cajun.
Je vous propose une recette encore une fois mitonnée selon mes inspirations du moment. Du frais, du congelé, des épices, avec un brin d'imagination, j'ai réalisé une délicieuse recette parfumée à souhait et fondante comme j'aime.
Votre marché pour 6 personnes :
- 1,2 kg de joue de boeuf,
- 1 poivron jaune,
- 1 poivron rouge,
- 2 oignons,
- 1 gousse d'ail,
- 2 grosses boîtes de haricots rouges.
- 2 cuillère à soupe d'épice Cajun*,
- 1 boîte de sauce tomate fraîche de 190g,
- 1 bouillon cube de boeuf,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive de mon partenaire Terre2crete,
- sel,
- poivre du moulin.
* : Les épices cajun sont originaires de Louisiane. En général elles se composent de : Thym, oignon rose, ail, paprika, origan, poivre noir, graines de moutarde, piment fort, cumin.
La cuisine cadienne (ou cuisine cajun) a été introduite en Louisiane par les Acadiens. Elle est d’origine française avec des influences espagnoles, africaines et amérindiennes.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Y mettre à dorer les morceaux de joue de boeuf que vous aurez coupé en morceaux.
Ajoutez les oignons pelés, coupés en deux puis en lamelles. Ainsi que l'ail en pétale. Bien mélanger et cuire quelques minutes jusqu'à ce que les oignons deviennent tendres.
Saler modérément, poivrer généreusement.
Saupoudrez des épices cajun. Bien mélanger.
Ajoutez la sauce tomate puis 2 à 3 volumes d'eau (utilisez la conserve, vous économiserez de la vaisselle),
Emietter le cube de bouillon de boeuf. Mélanger. Démarrer l'ébullition puis baisser le feu et couvrir. Cuire 1 h 30.
Pendant ce temps, rincez et égouttez les haricots rouges. Les ajouter à la fin de la cuisson de la viande et cuire de nouveau pour 30 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servir ce mijoté avec du riz blanc et régalez-vous.
Verdict : Franchement c'est super bon. Pour ceux qui ne connaissent pas la joue de boeuf, c'est une viande plutôt maigre et qui une fois bien cuite devient fondante à coeur. Un pur régal. Les épices cajun ont ajouté un parfum légèrement piquant. Bref, à faire et refaire sans hésiter.
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